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ききみる日記

花よりあんぱん

こんにちは。kakukakuです。

 

桜の開花とカープの開幕。

うれしい春がやって来ましたね♪

と言いつつ、まずは花より団子ならぬ、花よりあんぱん。

今年も、ご近所にあるパン屋さんの店先に、

春限定の桜あんぱんが並んでいたので、

思わず買っちゃいました。

 

 

向かって左がポワブリエールさんで、

右がリトルマーメイドさんの桜あんぱんです。

どちらもおいしそうでしょ?

 

 

ポワブリエールさんは、お餅入りの桜あんで、

まあるいパンの上に飾られた桜の花の塩味がきいています。

 

 

リトルマーメイドさんは、パンの生地まで桜色。

南伊豆産の大島桜の葉っぱが薫る桜あんを生地で包み、

桜の花びらのカタチ(花びらが5枚!)に焼かれています。

 

ちなみに、明治8年の4月4日、東京・銀座に店を構えていた

木村安兵衛さん(木村屋總本店の創業者)が、

明治天皇に初めて桜あんぱんを献上したそうです。

この逸話が由来となって、4月4日は「あんぱんの日」だとか。

ご存知でしたか?

 

桜あんぱんをほおばりながら桜見物、

みなさんもいかがですか?