こんにちは!Ryokoです(^^♪
今月も、先月に引き続き我が家の節約生活のご紹介をさせていただきます。
重ね鍋調理って聞かれたことはありますか?
下段で汁物や煮物を作りながら、上がってくる蒸気で、二段目でゆで卵や、肉、魚調理、野菜の蒸し物、三段目で茶碗蒸しなどを調理する方法です。
この調理方法のメリットは、油を使わないので、コンロやレンジフード、シンクが汚れないことと、鍋が勝手に調理してくれるので、スキマ時間に掃除、洗濯ができること。
お味はといううと、ゆで卵は味が濃く美味しく、お肉は柔らかく仕上がり旨味が増し
今のところ、どの料理も合格点です(^_-)-☆
油をつかわないので、ヘルシーかつお財布に優しいのも加点❣
来月のガス代がどこまで減ったのかたのしみです!
フライパン一つでの蒸し調理方法もあるので、ぜひご興味がありましたら検索してみてください(*^^*)