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ききみる日記

「ゆきむろ」のある道の駅

こんにちは。kakukakuです。

広島県三次市と島根県松江市を結ぶ、松江自動車道が開通して半年。

山陽と山陰はグンと近くなりましたね。

道路の開通に合わせて庄原市高野町に誕生した「道の駅たかの」は、

オープン以来大変な人気だそうです。

ここを目当てにドライブしてくる人たちも多いようで、

地元の産品がずらりと並ぶコーナーは大盛況!

ゆっくり買い物がしたかったのですが、先を急いでいた私たちは、

テレビでも紹介されたトマトのジェラートを食べて、

高野町特産のりんご(カットしたもの)を購入。

りんごはシャリッとみずみずしい歯ごたえで、

大変おいしゅうございました♪

この道の駅には、雪の多い地域ならではの珍しい施設があります。

それは、北海道や東北地方などでは古くからあるという、

雪を使った天然の冷蔵庫、雪室(ゆきむろ)です。

「道の駅たかの」の雪室は、鉄筋コンクリートの2階建て。

壁には特産の高野りんごを両手に持った、

かわいい雪だるまのイラストが描かれています。

この雪室の中に、今年の冬、2tトラック300台分の雪が搬入され、

室内の温度はほぼ0℃、湿度は100%に保たれているとか。

どんな寒さなのか、実際に体験できるようになっているので、

私も興味津々で雪室の中に入ってみました。

この日の外気温は28℃くらいあったのですが、

「これって、ほんとに、雪だけで冷やしてるの!?」

と驚くような涼しさ(寒さ!)

あとから入ってきた小さな女の子は、

「さむい、さむい、でる、でるぅ〜」と、

10秒もたたないうちに出て行ってしまいました。

豪雪地帯では厄介者扱いされることもある雪を、

エコロジーな資源として活用する・・・

雪国の知恵はすごいですね。

うるおいのある雪室の中で野菜や果物を保存すると、

みずみずしさを保ちながら、甘みや旨みが増すそうです。

ジュースや日本酒なども、低温でじっくり熟成させることで、

まろやかな味わいになるとか。

冷蔵するための光熱費がいらないだけでなく、

おいしくする!というマジックも雪室の得意技なのですね。

*     *     *

松江自動車道をドライブするときには、

みなさんも「道の駅たかの」に立ち寄ってみませんか。