こんにちは。kakukakuです。
なんとなく気分がスッキリしないとき、
みなさんはどんな方法で元気を取り戻していますか?
私はときどき、ジンジャーエールのチカラを借ります。
生姜と炭酸のキリッと爽やかな喉ごしは、夏にぴったり。
種類によってはガツンとくるほど辛口のものもあり、
あわてて飲むとむせたりしますが、
それもまた気合いが入って良し!という感じです。
なんだか体育会系のノリですね。暑苦しかったら、すみません。
今日は、ベランダで育てているミントを浮かべてみました。
爽やかさが倍増して、よりいっそうリフレッシュできそうです。
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私が今まで飲んだジンジャーエールの中で、一番印象に残っているのは・・・
昨年の夏、出雲大社の近くにある
島根県立古代出雲歴史博物館のカフェで飲んだコレです↓↓
オーダーすると、氷の入ったグラスに、
すりおろした生の生姜と炭酸水、琥珀色の液体が運ばれてきました。
「?」という顔をすると、「好きなようにブレンドしてください」とのこと。
つまり、自分でつくるジンジャーエールなのです。
まず、紅茶を入れるときに使うティーストレーナーに生姜を入れます。
この生姜は地元の特産品、島根県斐川町の出西生姜(しゅっさいしょうが)。
「出雲国風土記」にも登場するほど、古くから栽培されているそうです。
そういえば、出西生姜を使った生姜糖は全国的に有名ですよね。
以前、あるテレビ番組で、
もたいまさこさんと一緒に出雲を旅した小林聡美さんが、
この生姜糖のファンだと言っていました。
わかります、わかります。私も好きです。コーヒーにも合うし・・・
おっと、今日の主役はジンジャーエールでしたね。
ティーストレーナーに生姜を入れたら、
その上からシュワシュワッと炭酸水を注ぎます。
生姜があふれそうになるので、香りを楽しみながら、ゆっくり、ゆっくり。
そして、謎の液体(特製のカラメル)で味を整えたら、できあがり。
博物館を見学したあとだったので、
歩き疲れたカラダにシュワーッとしみわたって、元気をもらいました。
今年もまた、飲みに行けたらいいな〜と思っています。
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☆今日のお誕生日☆
6月19日(日)のお誕生日はおひとりです!
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こうたさんへ
お誕日おめでとう!
素敵な1年になりますように…☆
From kaorin
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